Эхо войны

Виктор Стройкин
Мирно проходят годы
В жизни родной страны.
Только в любую погоду
Слышишь, куда ни взгляни,
Слышишь, как звук природы,
Эхо великой войны.

В пламени стреляной гильзы,
В пепле глухих деревень,
В небе, где ликом убийцы
Вновь проступает день,
В трубке прицельной линзы
Ходит война, как тень.

В холоде каменной стелы,
В топи кровавых болот,
В хлопьях колючих метели,
Что супостатов гнетёт,
Шрамом косым на теле
Память о битвах цветёт.

Вспахано минное поле.
Спят в тишине рубежи.
Будто бы в паводок, тонет
Пропасть окопа во ржи.
Жаль, но природа не скроет
Давних боёв миражи!

Не обмануть тишиною
Память родной страны.
Знай, что стряслось со страною,
Помни те страшные дни!
Вечно звучит над тобою
Эхо великой войны.

09.05.2023