Возвращая нам павших с войны...

Николай Петрович Томск
По полям, по лесам, по болотам,
Возвращая нам павших с войны,
Отдавая им дань, год за годом,
Своих прадедов ищут сыны.
Тех, кто пал в мясорубке кровавой,
Безымянным, за отчий свой дом.
И покрытый лежит вечной славой,
В неизвестности, сколько кругом,
Их таких от войны той осталось,
Ратный подвиг кем выпит до дна,
Кому горькая участь та сталась:
Ни могилы, ни звёзд, ни креста.

Каски ржавые, насквозь прострелены,
Трёхлинейки, патроны, штыки,
Медальоны, им временем вверены
Судьбы тех, не пришёл кто с войны,
Кости чьи, здесь же в жиже болотной,
Кого должно найти и поднять
Из безвестности горькой, холодной,
И земле как героев предать,
Чтоб вернулись они к нам родимые,
Обрели свой покой навсегда,
Дети Родины, ею любимые,
Защитившие мать от врага.

По полям, по лесам, по болотам,
Возвращая нам павших с войны,
Отдавая им дань, год за годом,
Своих прадедов ищут сыны.
Эти мальчики, девочки юные,
Грязь, копая лесов и болот,
Черноглазые, белокурые,
Не бояться лишений, невзгод.
Поменяли они пляжи южные,
На палатки, на дым от костров,
Ночи чёрные, звёзды жемчужные,
Дождь и пекло, мошку, комаров,

Роют землю, забыв про мозоли,
Становясь с каждым днём лишь сильней:
Не пугаясь съесть пуд свой соли,
Из земли извлеченных костей.
Отрывают они пласт истории,
Осторожно, штыками лопат,
Пласт победы, великой виктории,
Что б сердца их стучали с ней в такт.
И войны отголоски далёкие,
Вахтой памяти лягут в сердца,
Героические и жестокие,
Какой стала для нас та война.

*****
Всех найдут, всех вернут из забвения,
 Весть отправят про это родным,
 Разделяя всю скорбь обретения,
Зная твёрдо, так надо живым.
Что бы память живых, словно скрепа,
Разорить не давала наш дом,
Что бы не было в нём человека,
Кто забыл о бессмертии том….

Чтоб сегодня мы тех не забыли,
Защищать, кто пошёл наш Донбасс,
Тех, кто головы в сече сложили,
Кто встал грудью сегодня за нас!