Участник 19. Худ. галерея. Русские художники

Парад Иллюзий
У зеркала

Весеннее утро пронизано светом,
И радостно птахи звучат за окном.
А в сердце – рождение песни ответной,
И знает оно лишь, поётся о ком.

Сидит перед зеркалом девушка с гребнем,
Рукой обхватив пряди рыжих волос.
И символом тайной мистерии древней
Свеча перед нею – в ночи не спалось.

Наверно, мечталось о чём-то заветном,
А, может, собой любовалась в тиши.
Лукаво луна наблюдала за этим,
Её магнетизм вечный непостижим.

В рассветных лучах молодая красотка,
Забыв о мгновеньях томлений ночных,
В которых чарующий образ был соткан,
Уже пребывает в мечтаньях иных.

Улыбка скользит по лицу то и дело
Прелестницы той. Отраженье – под стать.
Движение рук грациозно. А тело?..  –
Стройнее фигуру ещё поискать!

На тумбочке – бусы, румяна, заколки
И пудра, духи... – для девичьей красы.
Ах, молодость!.. Но хороша ведь настолько,
Что заворожит лишь задором простым.

И облик её чистотою овеян
Открытой и светлой поющей души.
Пусть в зеркале жизнь отразит мановенье,
Сияние глаз не дано потушить.

По картине «За туалетом. Автопортрет». З. Серебрякова