Памяти Героя Советского Союза Умара Хабекова

Артур Кенчешаов
Меньше месяца осталось до конца войны,
Будет враг разгромлен непременно.
Ждёт Умар Хабеков боя, и в золе весны
Тихо плачет раненная Вена.

Он ещё так молод сам, и усталый взгляд
Свет отцовской чести не истратил.
Сквозь огонь беды и славы он провёл солдат,
Что его, шутя, прозвали «Батей».

Он прошёл дорогу горя, храбростью своей
Пробивая вражеские стены.
Прикрывая своей жизнью жизнь других людей,
Много сотен вызволил из плена.

Как дитя, прижался грустно к берегу Дунай,
Малый Зеленчук напоминая.
Где-то там, вдали, остался милый, горный край,
Где семья и улица родная.

Грянул грохот наступленья. Он кричит «Ура!»
И на нём, как бурка, плащ-палатка,
Словно лезвие кинжала, вспыхнула заря,
Рассекая светом эту схватку.

Как орёл, расправив крылья, огненной стрелой
Он влетел в последнюю атаку,
Тенью всадников черкесских за его спиной
Вознеслась бессмертная отвага.

Он ушёл. Но этот подвиг вписан навсегда
В монумент обугленного века.
В сердце Вены пусть сияет яркая звезда!
Это наш Герой- Умар Хабеков!