Водопой

Алёна Чекова
Толку-то от меня,
Ломаного гроша.

Неча, скажи, пенять,
Коли нехороша:
Кто ж виноват? Никто.
Где ж тут беда? Нигде.
В белых своих пальто
Кони идут к воде.
(Станешь коней купать —
Красною станет ткань).

Навзничь бы, да тропа
Больно крута пока,
Даже почти трамплин,
Даже почти обрыв…
…толпы гранитных плит
Молча глядят с горы.

Я у реки стою,
Руки мои в песке.
Кони копытом бьют,
Кони идут к реке.
Кони — шестнадцать ног,
Восемь горящих глаз.
Где ни пройдут — темно,
Всё сожжено дотла.

Кони копытом бьют,
Воду речную пьют,
Цвет её странен мне:
Алая, быстрая
Крови течёт струя,
Я — по колено в ней.

Если заплакать — вновь
Станет вода чиста.
Главное тут одно:
Вовремя перестать,
Чтоб не была горька,
Чтобы не солона…

Кони идут искать,
Кони не видят нас —
Вот уж который день
Ищут воды, воды;
Я их веду к воде.
Из-под копыт их — дым,
Взгляды полны огня,
Страшен их был бы гнев…

…толку-то от меня —
Только поить коней.

09.05.23