Передышка

Ника Батхен
В полях всегда прохладно.
Стынет зябь.
Солдат Петров, смартфон тихонько взяв,
Сидит грачом на толстой ветке вяза.
Приказа ждать – такая тягомоть.
Невеста хочет уши проколоть –
Сейчас в ходу непарные сережки.
Неспешный месяц сонно кажет рожки.
Поочередно бУхает вдали.
Обед пропал, но ужин привезли.
В кармане уцелел батончик «Марса» -
Подарок от подбитого самарца.
Солдат Петров облизывает рот.
Сейчас бы выпить. В чистую постель.
Читать Дюма с читалки, слушать рэпчик,
Ворчать, что кот опять прилег на плечи…
Но фронт есть фронт. Вишневая метель
По саду опустелому гуляет.
Солдат Петров сегодня не стреляет.
Он пишет маме: весел, сыт, здоров,
Хороший броник, теплые ботинки,
Не курит, не… живет как на картинке,
Забыл про дураков и докторов,
Диагноз сдох. Все будет хорошо –
Ты только за меня не бойся, мама!
Неровные узлы на нитке шрама.
Пора. Глоток дождя на посошок –
И собираться. Где-то к десяти
Отряд опять отправят на задачу.
Сержант Петров смартфон в кармане прячет.
Он хочет жить. И Бог его простит –
За страх, за мат, за водку из горла,
За рокот «калаша», за грохот мины.
Под утро небо притворилось мирным,
Потом дотла рассветнуло – и ша.
Горели кучевые камыши.
Поля накрыло залповым посевом…
Так прадед мерз в окопах подо Ржевом,
И пару дней до марта не дожил.