Орден Красной Звезды

Татьяна Василевская 2
Поверив в доходчивость слова, 
отправлю тебе письмецо
сквозь кольца зависшего злого: 
"Папуль, как ты там? Молодцом?"
А наши потери обильны, 
разбросаны камни-сердца,
и мир,  за который вы гибли, 
трещит,  как скорлупка яйца.
Прости, расспросить не пыталась,
молола порой сущий вздор,
а нынче лишь самую малость
в архивах найду про Вольфсдорф.
Апрель сорок пятого, ну, же...
В агонии - наци и рейх,
Сапёр на рассвете разбужен,
а снилось, как брал Кёнигсберг.
Три такта сухого расчёта
со смертью - один на один,
и вновь по-военному чётко
снимаешь одиннадцать мин.
Проход для атаки прокушен,
под крики "Едрёная вошь!"
в грохочущем воздухе душном
свою высоту ты берёшь.
На фаустпатронщика в раже
идешь врукопашную,  штык
всадив  за секунды во вражий
дрожащий цыплячий кадык...
Хоть боги- свидетели немы,
но кажется, папа,  вот-вот
мне красная звёздочка в небе
с ушанки твоей подмигнёт...

С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ПАПОЧКА!


09.05.2023