Штурм Туртукая 1773 г

Галкин Юрий Анатольевич
«Слава Богу, слава вам, Туртукай взят, и я там», — писал Суворов Салтыкову.
Турок 4000 человек, русских 700 человек.

Огонь артиллерии путь преграждает,
Качаются шлюпки в прохладе ночной,
Так гений Суворов свой бой начинает,
Ведя в *Туртукай свой отряд запасной:

«Со шлюпок и в бой, сразу в бой гренадеры!
Послужим отечеству вместе со мной,
Чтоб флаг их зелёный, окрасился в белый,
А русский штандарт был над этой рекой»!

Внезапный бросок,– штыковая атака,
Всё это Суворов оставил себе,
И вот уже турки бегут с бивуака,
Под крепость свою, в хаотичной стрельбе.

На вражьих плечах в город входит колонна,
Свой путь, расчищая граненым штыком,
Всеобщая паника просто огромна,–
Бойцы янычары в смятенье большом. 

Фанатики режутся возле мечети,
Но с нами сегодня Христос и Аллах,
А зло, и сейчас существует на свете,
А, правда, не в вере, а в добрых делах.

Священную кровь проливала Россия,
И гений Суворов себя не щадил,
Но видно кончается наша мессия,
Народ на Дунае об этом забыл…..

*Туртукай – турецкая крепость на реке Дунай.