Ничто не вечно под луной

Александр Лесик 2
Ничто не вечно под луной,
Ни лед, ни пламень, ни герой.
Далеких звезд манящий свет
С Небес святых нам шлет привет.

Он то мерцает, то горит,
Рукой всесильною  разлит. 
Чудесной тайною своей
Зовет познать нас суть вещей.

Но в чём она? Как знать, как знать,
Дано ли нам ее понять.
Философ славный Демокрит
Веков минувших,  говорит:

- Друзья, она нематерьяльна,
Проста, изящна и банальна.
В своей основе бесконечна,
Как первый снег чиста и вечна...

И легковерные умы
Ему фанфарами звенят.
Но посвященные — немы,
С высот молчание хранят.

В тиши ночной смотрю на звезды,
Они, сверкая, на меня.
В весенней мгле свисают грозди
Софитов Млечного огня.

Средь них десятки мирозданий,
Да что там, — тысячи миров!
Возничьего — созвездья знаний,
Овец владельца, иль коров?..

Но Homo sapiens счастливый,
Когда нибудь, сквозь сонмы лет,
Юнец тщеславный и пытливый
Найдет двусмысленный ответ.

А я уйду, как вечный странник,
Растаю в бездне роковой.
Другой поэт и звезд избранник,
Вновь затеплит светильник мой.

Увы, опять всё повторится,
Но в измерении другом.
Оно теперь нам только снится,
И спит в грядущем чутким сном.