Топоним

Надежда Пахмутова
Я со своей латинской перспективой
вижу что-то вроде Plaza Martires de 2 do mayo
в городе,
где скрещиваются
Avenida Reyes Cat;licos и Avenida Gagarin.
Этот извод
из нынешнего состояния дел
-- слабый, химерический, леваческий вариант,
красноватый, коррупционный, синкретический.
Вариант смертной тоски,
которую чувствуешь каждый раз
при упоминании молодогвардейцев.
Чернозёмный вариант, с коротким световым днём,
с белёными деревьями.
С такой смертью, которая конец всего вообще, которая
крышка гроба в подъезде,
детство и старость.
На севере разве такого не бывает?
Разве не жгут живьём, не убивают
под Тверью и подо Ржевом?
Но туда чернозём не доходит,
тьма туда не доходит,
там коммунизм бывает,
белая ночь бывает.