Белоснежные проводы

Ирина Коротеева
Расставанье белоснежным вышито…
В январе, растраченном на треть,
Намечтал вокзал – студенной крышею
В облака пушистые взлететь.

Но зайдется ли;венка* бывалая,
И толпа негромко загудит,
И медаль на солнце искрой алою
С командирской полыхнет груди.

Однорядка запоет про лучшее,
Загрустит, заплачет о своем,
И про то, что сердце в узел скручено
У того, кто покидает дом.

Что былое – выбрано до донышка,
А назавтра – грозная пурга.
Но достало вдоволь нынче солнышка
Для того, кому идти в снега.

И нестройно двинутся по склизкому
За гармонью звонкой земляки,
И, неловко раня небо низкое,
Новобранцев вздыбятся штыки.

Вдруг голу;бка, вдрызг заледенелая,
От своих отставшая давно,
Закричит, как больно рвется целое,
Что единым быть предрешено.

Затоскует о судьбине выпавшей,
Не щадившей ни на миг пока,
Что давно сквозь птичий гомон слышится
Незабытый клекот голубка;.

И что дни– веригами пудовыми,
И что ночи – горькая беда,
Что разлука тяжелей тяжелого
Для того, кто верен навсегда.

На ветру знамена заполощутся,
 Голубица стихнет и, светла,
Закружит над снежнобелой площадью,
Распахнувши белые крыла;.


* разновидность однорядной русской гармоники, названа по месту изготовления в г.Ливны бывшей Орловской губернии