Участник 23. Худ. галерея. Русские художники

Парад Иллюзий
Купчиха

Жар полуденный пленяет ароматом
Спелой вишни и душистого горошка.
Крепкий чай заварен в чайнике пузатом
И пыхтит на самоваре у окошка.
 
Облака белеют сахарною ватой,
Обмакнув края в фарфоровое блюдце.
Блики солнца пляшут в дымке рыжеватой
И роскошных блюд стараются коснуться.

На столе арбуз рубиновые дольки
Разложил, играя бархатом заморским.
Белой скатертью покрыто всё застолье
С калачами и блинами по-московски.

Во главе стола — дородная купчиха,
Как «рублём одарит» от такого взгляда!
Мелодично, в такт, позванивают тихо
Серьги с камнем от укуса рафинада.
 
Ах, покатых плеч  ленивая истома,
И румяных губ немыслимая сладость !
Всё в кустодиевском образе знакомо,
Для души и глаза русского отрада.


По картине «Купчиха за чаем» . Б.Кустодиев