Герой... ты не слышишь шагов, ты не видишь друзей,

Константин Филимонов Луговой
ГЕРОЙ...
Ты не слышишь шагов, ты не видишь друзей,
Отголоски и тени – вот всё, что доступно.
Сбросил злой скарабей твоё солнце в музей,
И разбилось оно,словно сердце,преступно...
Что ты видел, скажи, зачем выбрал покой,
Что же стоит того, чтоб прожить так немного?
Кто стоит у дверей? – То старуха с клюкой,
Где коса? – Потеряла в дороге.Ждёт строго...
Ты был зряч, но ослеп, ты был жив, но убит.
Расскажи, перед смертью, что стало причиной?
И ты начал рассказ, вот в ушах он звенит,
И вода покрывается траурной тиной.
Твой рассказ был так свеж, словно ветер весной,
Ты сказал, что погиб, защищая святое.
Ты сражался за свет, что летит над водой...
Над могилой твоей я рыдаю-пустое...
Я вошёл в старый дом, там жила твоя мать.
Я сказал ей, что сын её не придёт больше.
И она поняла, и не стала рыдать,
Лишь крестилась в молчанье,чтоб вспоминать дольше...
Я подумал, как часто мы славим врагов,
И не помним героев с их светлою новью,
Тех, кто бьётся за жизнь, за звучанье шагов,
Кто наполнил все чаши свернувшейся кровью.
За чужой эгоизм догорая дотла,
Героически сможет любить лишь блажённый,
Слишком много скопилось ненависти,зла,
Слишком мир этот подлый,слепой,прокажённый...