Туман предрассветный

Людмила Трембач 2
Туман предрассветный расплылся над речкою узкой.
И вербы спросонок стряхнули вчерашний закат.
Мне что-то сегодня совсем одиноко и грустно.
И я говорю, и гляжу, и дышу невпопад.

А речка мелка. Дно так близко, как майский рассвет.
Оно каменисто, и воды хрустально-прозрачны.
Упавшие звезды глядели на призрачный свет,
тускнели, темнели и были довольно невзрачны.

А прежде - светили, сияли, мерцали, блестели
из выси небес, бесконечной и гордой Вселенной.
Столетья подряд над землею бессмертной горели,
и каждая мнила себя негасимой, нетленной.

А прежде и я ничего, никого не боялась.
Казалось, что жизнь будет длиться и длиться, и длиться.
Вот только теперь понимаю, что все состоялось.
И даже мгновенье назад не могло возвратиться.

Мне что-то сегодня совсем одиноко и грустно.
Туман превратился в росу, как вчера или впредь.
И было вокруг удивительно тихо и пусто.
И звезды глядели со дна. И мечтали взлететь.