Всё, что ясно

Илья Цейтлин
Эмоции.  Им толкованья нет,
в них разобраться можно лишь отчасти.
В Америке почти что тридцать лет,
но душит стыд, как будто я причастен.
Как будто и на мне лежит вина
за то, что нынче покоричневела
и зверски обезумела страна,
которая своих веками ела
и вгрызлась в Украину.  Боль и смерть,
фашизм, террор, агония тирана.
Как сделать так, чтоб не случалось впредь?
Как залечить чудовищные раны?
Не ведаю и не могу найти
с собою мир.  Беспомощность опасна.
Не дать мерзавцам от суда уйти
необходимо!  Вот и всё, что ясно!..