Предзимье

Евгений Григорьевич Лебедев
Уже печальны вечера,
Мы на пороге зимней ночи.
Длинней становится вчера,
А завтра с каждым днём короче.
Вечерних сумерек тоска
Пока легка и не пугает.
Льдом покрывается река,
Закат багровый тихо тает.
Предзимья мягкая ладонь,
Как подаянья, ждёт покоя,
Но заблудился белый конь,
И мы мечтаем, планы строя,
Забыв, что короток наш век,
И что зима не за горами –
Пока не выпал первый снег,
Пока гудит в печурке пламя…