До кончиков ногтей

Шик Арина
            «Внимание к мелочам рождает совершенство,
              а вот совершенство уже не мелочь.
                /Микеланджело Буонарроти/

Кто занят делом,
Тому не до ногтей,
Особенно – их цвета и длины.
И собеседнику они не так видны,
Когда глаза в глаза устремлены.
Важны детали в целом,
Совсем не те...

Идёт беседа
О разных мелочах.
От них зависит полностью успех.
Сопровождает он по жизни часто тех,
Кто может вникнуть в тему без помех.
Витая в мыслях где-то,
Минует страх…

И всё по силам –
Рутинных дел гора,
Где море их расступится на миг,
Всё неоткрытое откроется людьми.
Что делать можешь – делай и возьми
За правило стабильно
Искать добра.

Интеллигентом
До кончиков ногтей
Не каждому, известно, стать дано.
Твой интеллект – не прошлогоднее кино,
Способность мыслить в тех слоях основ,
Где роль эксперимента
Без плоскостей.
_______________

Написано на конкурс на Досуге по лат цитате Ad unguem - ДО НОГТЯ /до полного совершенства; точно, безукоризненно/ Гораций, "Сатиры".
По итогам: 1-е место http://stihi.ru/2023/05/09/7508

Иллюстрация: Берта Вегманн (1847-1926)