Я спросил муравья...

Иван Дьяконов
Я спросил муравья, как живётся ему
В коллективном, народном, едином хозяйстве?
Он ответил: у нас строят быт по уму,
И все бабы у нас - сплошь хмельные от счастья.

И работа - не волк, и во всём виден толк,
Не бывает войны, лицемерия в масках.
Нет того, что не сможет взять доблестный полк -
Трудовой, мирный полк муравьёв в чёрных касках.

Если два муравья тянут груз на себя,
К ним бригада парней прибежит на подмогу.
В высь воздвигнуть дворец проще, друга любя.
Если жить сообща - всё исполнится к сроку.

Отпустил муравья, посмотрел на людей:
На друзей, на подруг, на врагов, что в газете...
Почему не хватает нам здравых идей?
Почему так страдают от этого дети?

Сколько жизней должны потерять в тех боях,
От которых и время нисколько не лечит?
Сколько слёз проливать о своих сыновья?..
Человечества жизнь судьбы детям калечит.