Пять минут

Пётр Тютюнник
"Поэт! Постойте! Только пять минут!
Вы столько разбазарили в дороге...
В глаза взгляните! Эти - не солгут.
Мне высказаться дайте хоть немного.

Вот Вы...блистали...Много важных Дам
Тянулись к Вам, желая прикоснуться.
С кем разделили б ужин пополам?
Кому б хотели утром улыбнуться?

Кто - эти люди? Что им всем до Вас?
Их тяга, как и к лирике, безлична.
Для них Вы - Казанова, ловелас.
Поэтов обзывают так, обычно.

Вам нравится? Вас это веселит?
Вас утруждает равное общенье?
Дыханье Ваше разве не дрожит,
Когда приходит томное влеченье?

Вы...скажете, что "было много раз..."
Что Вы устали плыть по настроению.
Но, может, это место, этот час -
Для перемен по высшему велению?

А ...нет - садитесь шумно в свой "рыдван"!
Катитесь ,(если в счастье) прямо к лешему!
Возможно Вам приятнее диван
И отпеванье прошлого...умершего...

Хотите, продолжайте так же жить!
Вы для меня - не ангел, не высочество...
Мне не дано Вас мудрости учить :
Я - просто гид в большое одиночество."