Блокадная сказка

Насиба Кипке 2
Мама не пришла ещё с завода.
Братик умер. Папа на войне.
Девочке всего четыре года.
Падают минуты в тишине.

Ледяным ножом седая стужа
Отсекла блокадный Ленинград.
Вот вернётся мама - будет ужин
И окна затеплится квадрат.

Но нескоро потемнеет небо:
Долго дню-дистрофику ползти.
Вот бы под столом кусочек хлеба -
Маленькую корочку - найти!

Может, мама уронила крошки?
Под столом в бутылке керосин.
Гладят пол костлявые ладошки,
Даже плакать больше нету сил...

Вдруг в углу, где стылая буржуйка
Так черна без яркого тепла,
Тихо мышка пискнула:"Пожуй-ка!"
И сухарь из норки принесла.

Оживились голубые глазки,
Потянулись ручки к сухарю...
За такой конец блокадной сказки
Я себя нисколько не корю,

Потому что смерть тогда смягчилась -
Из квартиры этой убралась:
Может, на этаж она спустилась,
Может быть, повыше поднялась...