Дети войны

Виктор Болгов -Железногорский
ДЕТИ ВОЙНЫ
(по воспоминаниям фронтовика)


Фронт, отброшенный от Вязьмы,
Под Смоленском грохотал.
Над замёрзшей речкой Касня,
Близ деревни, полк стоял.
Вместо стен лишь головёшки…
Трубы, трубы средь пустынь…
Бродят люди, ищут плошки –
Уцелевший скарб руин.

Полевая кухня кормит
Обездоленный народ…
Повар кашицу разводит,
Что была невпроворот.
Чтоб хватило помаленьку
Всем, не только лишь бойцам…
Детям больше…
Смерть-злодейка!..
Скольких нет уже!..
А там:

По-над берегом, у речки,
За дымками от костров…
Будто пегие овечки –
Трупы мёртвые врагов.
Запорошенные снегом
Оловянные глаза, -
Смотрят в землю,
Смотрят в небо…
Ни улыбки в них, ни зла.

Фронт, отброшенный от Вязьмы,
Под Смоленском грохотал.
Над замёрзшей речкой Касня,
Близ деревни… полк стоял.

Над пожарища кустами
Вран прожорливых не счесть.
Им ли, чёрным, до печали?..
Знают, где пожива есть.
Ещё трупы не убрали
Здесь побитой немчуры…
И бойцы, устав, взирали
На причуду детворы.
Божьим чудом уцелевшей,
В погребках сгоревших изб...
С кручи Касни побелевшей
Они катались быстро вниз.
Ни на санках деревянных…
(Нет тут санок, где их взять?..)
А на трупах окаянных…
(Лишь верёвку привязать)
К ледяным, окоченелым
Трупам вражеских солдат.
Отобрать?! Сказать – не дело!..
Но никто не гнал ребят.
Всё война у них забрала.
Мир пока ещё не дал.
Под Смоленском грохотало:
Гибли люди, стыл металл…

Это не было причудой,
Сверх-жестокостью войны, -
Что детишки, бедно-худо
Трупы в санки облекли.
(Раньше бы не догадались…)
Но катаясь всё же вниз, -
Будто бы не опасались
Исцарапать фрицам лиц.
Будто это и не люди,
Что замёрзли и лежат…
Сколько трупов всюду – груды!..
Дети ж, с холода дрожат.
Не от страха… нет тут страхов
В лицах маленьких, худых…
Всё война!.. Война с размаха
Отняла у них родных.
Отобрала кров…и детство,
Поломала в страшный год!..
Слава Богу!.. нет уж бегства!..
Наступаем мы…
-Вперёд!!!