день победы

Александра Болгова
В той половине мира, в которой Запад,
В той половине жизни где стала взрослой,
Все по другому - небо, и звук, и запах,
Май без черемухи, жаркий, сухой, безгрозный.

И пало верде желтые как мимозы…
Это так просто - девять сменить на восемь.
Это так больно - рифмами вместо прозы.
Смотришь с холма - и словно немножко осень.

Флаги приспущены: снова стреляли в молле.
Память и скорбь не лягут на ноты марша.
Маки и память о старой и новой боли.
Мы проиграли победе - так что же дальше?

В ленточках полосатых - при чем тут деды?
В очередях за пенсией, хлебом, визой
Мы разломили память на две победы:
Скорбь - и парады плюс телевизор.

Семьдесят восемь лет прорастают тьмою
Зубы дракона, брошенные на пашне.
Сменим девятое на восьмое,
Вслушиваясь в ветер - а что же дальше?

09.05.2023