Что для меня Москва

Касаткина Татьяна
Задумалась  -  в чём для меня  Москва?
Ответить,  впрочем,  вряд ли кто-то сможет.
Люблю её до капельки,  до дрожи!
Поверите  -  мне каждый мил прохожий,
Что тут,  в толпе московской,  жив едва...

Ответ сама не знаю точный я...
В сиянье новых чудо-небоскрёбов?
В той трещинке асфальтовой у дома,
В проспекте,  до печёнок мне знакомом,
Где часа пик змеится толчея...

А может,  это шумный школьный двор?
Иль у подъезда  -  старая беседка?
И в ней такие ж старые соседки,
Над внуками порхают,  как наседки,
Под простенький неспешный разговор...

Черёмуха ухоженных аллей?
В  Саду  Нескушном  -  лёгкая аркада?
Или брусчатки горб на  Баррикадной,
И дивный блеск фонтанного каскада,
И коммуналка бабушки моей...

Всё вроде бы привычно там и тут  -
Внутри восторг трепещет,  словно птенчик!
Вот у метро приветливый газетчик,
А вот стоит автобус на конечной,
Что вёз меня когда-то в институт...

Москва.  Столица.  Ведь она  -  для всех!
И все хотят кусочек её рая,
Давно так повелось,  я понимаю,
Но я же здесь живу,  я коренная!
Я с ней срослась!  С рожденья и на век.

И пусть ругает на чём свет стоит
Лихой приезжий люд,  срывая глотки,
Её за грубость,  сутолоку,  пробки,
Моя Москва на них взирает робко
И в гулких переулках грусть таит...

Прошла она лихие времена,
Но дух лишь закалила в бедах жизни,
Пусть славится своей дороговизной
И пусть порою смотрит с укоризной  -
Всё так же бескорыстно любит нас!...

Свою не выбирала я стезю,
Вдохнула просто воздуха однажды  -
Он с привкусом метро,  сирени влажной,
Тот лучший запах детства помнит каждый,
Люблю  Москву!  Люблю её  я  всю!

Простите мне браваду громких слов
Лихую речь за пафос не сочтите,
Есть много городов  -  Казань,  Омск,  Питер  -
Красивых,  светлых...   но моя обитель  -
Москва!
Моя земля.
Моя любовь.


2014