ночь

Илья Будницкий
Державин

«А что там слышно, за Варшавой?-
Европа ропщет? - ну, ропщи!»
Сергей Петров

Ночь... будет нами играть плясовую,
Пепел потянется на мировую,
Лава застынет, что скол.
И отражается небо в проколах -
До окончательной смерти в глаголах,
Да воскресенья обол –

Мутный, затянутый плёнкой бессонной,
В азбуке рунной, трубе похоронной,
Шкурке каштановых дрязг,
Бейся намордником, глазками в трюфель,
Стельки протёрлись у загнутых туфель,
Жди окончательных ласк –

Мнущих, ломающих, трущих по тверди –
Это как если Шопеном по Верди –
Драма, но престо – побег,
Кустик с шипами, живицею в пятке,
Танец подковою лопнет в остатке,
Скол подозрительно пег –

Липнет к любой проплывающей тени,
Шёл бы вприсядку – не держат колени,
Дышишь – не дышишь – плывёт
Изображение, память – статична,
Пересыхающим «до» - элегична,
Медленно тонущий плот.

Вот и не пасмурно. Липкие почки,
Белым ковром опадают цветочки,
В утках мелеющий пруд,
Кофе - достойный предмет обсужденья,
С ним сочетается кряканье, пенье,
Берег, что сделался крут.

Ночь…коротка, но владычица яви, -
Были ль Петров и Державин в Варшаве? -
Главное, нам не роптать,
Жизнь живописна, а смерть - многоглава,
Стало прокрустовым римское право,
Впрочем - Европе под стать.