Непрощенные...

Зухра1
Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью героя в жарком бою. (Муса Джалиль)



Покрыли землю обелиски...
После кровавой битвы там,
В мирной тишине солдаты спят.
Они герои... Офицеры, рядовые...
О них стихи слагают, песни пишут,
Но не о них мой разговор ныне.

Июнь 41-го. Война... Жертвы, разруха...
Тысячи добровольцев идут на фронт...
Первые сражения... и первые приказы:
Ни шагу назад, в плен не сдаваться,
Ценой своей жизни не сдаваться...

Их было много... оказавшихся в плену:
Кто в окружение попал и из котла не вышел,
Кто ранен был, в беспамятстве пленен,
Кто пулю, что для себя оставил, отдал врагу.
Их было много оказавшихся в плену...

Концлагерь - ад при жизни. И
Чтобы выжить в том аду, узники держались
Вместе. Фашисты их разъединить стремились,
Разжечь вражду, посеять рознь,
Под флаги рейха пленных вербовали.

Из пленных мусульман легион создали,
Татаро - волжский легион "Идель - Урал".
Но план фашистов провалился,
Они ту битву проиграли, легионеры
В бой против своих не вступили,

При первой же возможности бежали,
Шли в партизаны, в Сопротивление уходили,
Чтобы громя фашистов на чужбине,
Помочь своей стране. Она... не приняла,
В предательстве их обвинив...

В мире знают о татарском легионе.
Могилы легионеров... во Франции,
Германии, Голландии, Чехии...
Там... всегда живые цветы,
Их имена внесены в Списки памяти...

Героев, что жизнь отдали за
Их свободу, люди помнят и чтут.
На родине... их имена... забыты...
Другие страны славу им поют,
В своей... клеймо предателя навечно...

P.S.

Я верю, времена придут,
С архивов гриф секрета снимут,
Героев новых имена
Нам назовет страна...
И... для них закончится... война.




    Муса Джалиль- советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент.
В июне 1942 г тяжелораненный старший политрук Джалиль оказался в плену. Там он
записался в легион, начал вести подпольную работу.
    В 1943 г арестован, в августе 1944 г казнен на гильотине в тюрьме
Плетцензее в Берлине.
    После войны Муса Джалиль долгое время считался врагом народа, опасным преступником.
    Реабилитирован. В феврале 1956 г ему посмертно присвоено звание
Героя Советского Союза.