Даньке к дню рождения

Наталья Бурнашева -Целищева
Стал на год взрослей озорной мальчуган,
Дедсада ему маловато,
Такой не полезет за словом в карман  -
Читайте побольше, ребята!

Шесть свечек на торте   -
и в сердце светло,
День радостным быть обещает.
Шестерка особое в мире число,
А что же оно означает?!

Шесть граней у куба,
в снежинке  -  лучей...
Шестерка у пчелок в почете:
Цветочный нектар, как целебный елей,
Хранят шестигранные соты.

Шесть самых глубоких озер
на земле *
И столько отверстий у флейты,
Шесть ног насекомым хватило вполне
Заполнить все шесть континентов.

В глазах стрекозы  по количеству сот *
На пазлы разложено небо.
И шесть измерений  - вверх, вниз и вперед,
Направо, назад и налево.

О сотовой связи не знали б мы  без 
Числа  с  уникальною  силой,
Но  самое главное чудо-чудес -
Шесть дней сотворения мира!

Теперь эта цифра с тобою на год -
Маяк средь густого тумана,
Что осенью в школу тебя поведет
И станет твоим талисманом!

   11.05.2023

Даньке к дню рождения.

- * шесть самых глубоких озер на планете, имеющих глубину более 500 м

- * глаза стрекозы состоят из 30 000 шестиугольных линз