Восставая в космос

Сергеяр Беж
Восставая в космос рукой
Человек дня обретал покой,
Шмыгнул носом, сердясь,
Что далече свет звезд, отродясь
Знал он только высоты себя.
Жизнь свою бесконечно любя.
С табурета стишок говорил
Перед елкой пушистой, творил
Стихостроки устами, взрослым
Что там были казался таким
И прилежным, и очень воспитанным
Мальчиком с табуреткой, знал,
Что в школу пойдет, в зачетный журнал
Учитель будет ему ставить пятерки.
Вот минули года, литр водки
Засадил под ночным необъятным небом...
Закусил зачерствелым чуть хлебом,
Вышел в поле, на звезды глядеть,
Необъятно от неба балдеть,
Ждал рассвета, сквозь пальцы глядя
На несчетные звезды, блюдя
Опьяненным разумом свет.
Зная: в разуме вещий ответ
На вопросы вселенной всей, ох.
Пьяно так, на душе, и не плох,
Ой, не плох предстоящий тут день.
Еще литр есть, ногу на пень
Он поставил, вздохнул широко.
Даль миров тех, увы, далеко.
Почесал еще нежно в спине-пояснице,
Дума вышняя там во глубоком лице.