Сизифов камень

Надежда Радченко
Господь обрек нас на труды.
Ну а чего ещё вы ждали,
Когда запретные плоды
В раю без разрешенья жрали?

***
Как белка в колесе, весь день снуя,
Был очень занят я с утра до вечера.
А вечером спроси: что сделал я -
Так и ответить, в общем, будет нечего.

***
Я помню, как сгибалась я под гнётом
Наёмного труда проклятого,
Но с радостью бежала на работу
Десятого и двадцать пятого.

***
Совсем несложно счастье обрести,
Достаточно лишь более или менее
Три качества в самом себе найти:
Желание, старание и умение.

***
Вся наша жизнь – один сплошной экзамен.
О бренности усилий не жалей
И знай трудись, пока сизифов камень
Не погребёт под тяжестью своей.

***
Тяжёл сизифов труд, но не спеши
Пудовый камень сбрасывать с души.
Неси его, пока хватает силы,
Пока могильным камнем не накрыло.

***
Деньги - особый товар, их количество
И поведение крайне загадочно:
Сколько бы ни было денег в наличии,
Их никогда не бывает достаточно.

***
Тот глуп, кто проедает свой запас,
Он в деле мало что соображает.
А умный, пусть и жадный, всякий раз
Успешно капитал приумножает.

***
Не надо душу рвать на части,
В греховных помыслах губить.
Я знаю, что не в деньгах счастье,
А в том, как их употребить.

***
Чтоб творчеством свободным насладиться
И публику его плодами радовать,
Душа твоя обязана трудиться,
А твой супруг неплохо зарабатывать.

***
Судьба всего лишь тон нам задаёт,
А дальше каждый сам импровизирует.
И счастлив тот, кто в лад с собой поёт
И музыку свою монетизирует.