Квадратный круг

Александр Элер
Квадратный круг
На фоне темных искр,
И новый друг,
Кто на расправу быстр,

Горячая слеза
И леденящий взгляд,
Молчанием сказать,
Вперёд, идя назад,

Мы двигаемся мудро,
Но бесцельно.
Здесь – суть, ядро,
Но каждому отдельно,

И ради смеха,
Горевав на взрыд,
Богатств прореха
И изменчив быт.

И сей куплет –
Набор отдельных слов
Свободы след
В потребности оков.

Вот вам эксюмирон,
Что однозначен,
Ответ бы получить,
Но я плачу без сдачи

За все ошибки,
Ставшие законом,
Основы зыбки,
Старое как в новом…

Мир стал войной,
Рай превратился в ад,
Всё время и порой
Я шутке сам не рад.