Сингапура

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»


Почти что в самом центре Сингапура
На набережной у моста сидят
Известные на всю страну фигуры
Обычной местной кошки и котят.

Они не голодны, у них нет сердца,
И ласки от людей они не ждут,
Их бронзовые лапки, чтоб согреться,
Оттуда никуда не убегут.

Хотя в стране не сразу разгадали,
Насколько мил их нрав и внешний вид,
И сингапуры бедные страдали,
Не ощущая ласки и любви.

Так что же кошкам сделать было нужно,
И в чём же их заслуги велики,
Чтоб сингапурцы вдруг решили дружно
Им памятник поставить у реки?!

Такую славу обрести непросто,
Пути на пъедестал подчас трудны!
Но сингапур в начале девяностых
Назвали достоянием страны!

И вправду, выживали очень трудно,
Питались как попало кто чем мог,
А грелись часто в водосточных трубах
И множились в канавах у дорог.

И посему, не знали жизни лучшей,
Чем разные отбросы, смрад и грязь,
Но как-то раз вмешался Мистер Случай,
На помощь сингапурам появясь.

Тот Случай был успешным бизнесменом –
Не местным, а с далёкой стороны,
И вскорости решил, что непременно
Красавиц-кошек в мире знать должны.

И тут же трёх котят сестре отправил
В Америку, где он когда-то жил,
Тем самым заслужив, возможно, право
Назвать породу так, как он решил.

Итак, для сингапур пришло то время,
Когда их в целом мире стали чтить:
Заводчики породу эту ценят
И многие мечтают разводить.

В России сингапуры очень редки,
При том, что популярны, но не здесь,
Они изящны, словно статуэтки,
И килограмма два имеют вес.

И заставляет эта утончённость
О прошлом сингапуры позабыть,
А взгляд её по-детски удивлённый
Любое сердце может умилить.

Глаза у сингапуры чуть раскосы,
А шерсть имеет редкостный окрас:
Он допустим лишь в цвет слоновой кости,
Но разным допустим оттенок глаз.

Окрас у сингапуры уникален:
Других таких, пожалуй, в мире нет!
Но ценят эту кошечку едва ли
Лишь за её приятный редкий цвет.

Ну как же не любить такую кроху,
Которая приветит всех подряд?!
И сингапуре будет очень плохо,
Когда вниманья ей не уделят.

Какого-то особого ухода
Не требует питомец вообще,
А в доме эта умная порода
Ни мебели не портит, ни вещей.

В быту такая кошка аккуратна
И словно знает, как себя вести,
Но нужно помнить, сингапура вряд ли
Жестокость и несдержанность простит.

Охотно в прятки с детками играет,
Используя вовсю свой малый рост,
Но никогда себе не позволяет
Царапнуть чей-то пальчик или нос.

Сказалась азиатская культура,
В которой те красивы, кто скромны,
И сингапурцы любят сингапуру,
Ведь кошка носит имя их страны!