По картине Портрет неизвестной Крамского И. Н

Мира Полянская
* * *

В театре звезды словно на ладони,
Понятна радость звонких певчих птиц.
Мир декораций, пудры и бегоний,
Хрустальных люстр, скрипящих половиц.

На мостовой остановись, извозчик,
Позволь взглянуть твоей Звезде в глаза.
Но почему сверкнула в них гроза
И вдруг смягчилась - пожалеть нас хочет?

Её мечты - воздушное перо.
Её терпенье - бархатность одежды.
К лицу цвет ночи - прятать суждено
Стыдливую наивность от невежи?

Не осуждает - знает нашу боль,
Но и не хвалит - видит в душах соль.




11.05.2023г.
По картине "Портрет неизвестной" Крамского И.Н.

-------
Нина Плаксина о картине
http://stihi.ru/2023/05/08/465