Деревня

Елена Русецкая 5
***

Где росы пьют тенистые луга,
Там деревенька малая была,
Стояли хаты круто подбочась,
Там лошадям раздолье было всласть;

Всё спозаранку пели петухи,
Бельё стирали бабы у реки,
И с шумом ребятня то тут, то там
Каталась в дружной свалке по дворам.

И день широко заставал закат,
А в ночи краткой виделась заря,
В работе клалось и в трудах жилось,
Но сладко елось и легко спалось.

Деревня… позабытый берег твой
Стоял у вод и шумный и крутой,
Смотрелись в реку пышные стада,
Склоняли свои ветви дерева;

Текли легко и тихо дни твои…
И вот теперь лишь заросли одни,
И остов деревянный не сыскать,
И обмелела быстрая река;

И шумно грусть деревьями шумит
Храня границы прежние твои,
Но хоть пришли такие времена
Живёт деревня в сердце у меня.

***