Соня

Елена Русецкая 5
***

Горит костёр в ночи прохлады тёмной,
от всех дорог осела в травы пыль,
цыганский табор отдыхает вольно
ложась к огню на мягкую ковыль;

С путей-дорог усталость тянет сонно,
прижав детей старухи курят дым,
и бас над чаркой зазывает Соню
дразня оттенком голоса густым.

Красавица-любимица-плясунья
встряхнула ворох юбок над огнём,
и зазвенел призывно её бубен
сверкнув в ладонях чистым серебром...

Она пошла по кругу плавно дерзко
метнув густой смолёною капной,
треся плечами с ярусной подвеской,
дрожа своей нетронутой красой.

Плясал огонь выхватывая тело
и обнажал то грудь, то стройность ног...
кипела кровь цыганская, кипела,
забыв на миг о тяжести дорог;

Рубаха белая затянута под грудью,
и в красных юбках словно алый мак
она кружилась вольная по кругу
заткнув за пояс первозданный страх.

О, как она собой пленяет взгляды...
а ей самой похоже всё-равно,
играть с огнём ей только для забавы-
смотреть как в чарках закипит вино.

***