Волшебная птица. Притча

Ваха Докаев Шалавдиевич
           1.

Она была, как волшебство!!.
Но пробил час, и ангел твой
Разрушил мир своим уходом
Ничто под этим небосводом
Не может даровать покой
И каждый день под сенью леса
Искал он милой лик прелестный

           2.
   
Но тщетно - каждый новый день
Его окутывает сень
Неизлечимой скорби болью
Отринутый своей любовью
Как дуб, разрубленный под пень
Зловещей молнией разлуки
Завял и опустились руки

           3.

И разрывающая боль
Воссела в сердце, как король
Не в силах сердце вынесть муки
Невоскресимый лик подруги
Поставил душу на пароль...
Так умирал он в каждом миге
Душа исходит в вечном крике

            4.

Но прошлым невозможно жить,
Не в силах ты ее забыть,
Ты ищешь голос, взгляд и руки...
Чтоб как то скрасить песнь разлуки?
Но чем такое заменить?
Что тешит раненую душу?
Как сердце вновь заставить слушать?

5.

Он часто в чашу убегал
Что он искал? Что он искал?
Он думал, здесь не будет смерти?!
Но в этой жизни круговерти
Он тщетно счастье призывал.
Лишь небо спасено от боли.
А здесь - смерть связана с любовью!

            6.

Вдруг... слышит трели соловья...
И закружилась голова...
Какая нега!.. - голос Рая
Он слушает не понимая...
Внимая мощи божества...
Он ловит птицу...Та дается
И песня не смолкая льется

            7.

И пела птица день за днем
Стихает боль с тобой вдвоем...
И вдруг внезапно смолкла птица
Вдовец не знает, что творится
О горе говорит своем:
- Лишь песнь твоя дает мне счастья
Ты замолчишь и мир погаснет.
         
             8.

Вдруг птица стала говорить:
- Как смеешь ты меня просить!
Не пела я, то был крик боли
Мои птенцы... Они в неволе
Их змей унес, чтобы убить
И я не в силах вынесть горя
Пришла к тебе с судьбою споря.
 
              9.

Стонала, плакала о них
А ты сложил из горя стих!
Унес меня, чтоб строить счастье
На бедной матери несчастьи!
Теперь скажи, из нас двоих
Кто истинной охвачен болью?
Любовь не лечится неволей

...
Кто истинной охвачен скорбью?!
Ты лечишь боль чужою болью!
Любовь не лечится любовью!