Страстное молчание Матисса

Лёля Строптивая
Может ли художник научить писать стихи?
Скорее всего, вы ответите: «Нет,
живопись и поэзия – разные виды искусства».
Я же отвечу: «Да,
ведь так произошло со мной».

Однажды летом я отдыхала в Ницце,
на Лазурном берегу.
Небо дышало жаром, и мне хотелось на море,
погрузиться в его прохладу.
Но вместо этого я села в автобус
и поехала в пригород, в музей Матисса.
Его дом на фоне неба – терракота на ярко-голубом.
Оливковая роща, приют любителей петанка,
оттеняла краски.
Это было похоже на его картины,
которые охраняет старинный особняк.
Цвета счастья, гармонии, совершенства –
симфония красоты и любви,
страстное молчание Матисса.
А ещё – урок мастера для меня:
«Чем проще средства,
тем сильнее чувства».

С тех пор я пишу совсем простые стихи…