Щавелевые щи

Валерий Ермилов
Пословицу - на вкус и цвет
Мы знаем все -  один ответ...
Здесь интерес другой ищи:
Для тех, кто щавелевы щи

Из детства солнечного  любит,
Их вкус, кислинку не забудет.
В чём их  таинственный
секрет-
Всё просто. Изыска в них нет!
 
Трава зелёная, картошка,
Яйцо вареное, немножко
Для завершения сметаны -
Готовы щи. Их наши мамы

Варили раннею весной,
Когда мы щавель молодой
У дома рядом собирали.
Мы экологии не знали...

Пора простая, видит бог,
И щавель рвали вдоль дорог,
Не зная ни свинца, ни гари.
Мы жили так и не считали

Природы-матери даров.
Кто больше сочных петушков
Положит в детские карманы
Мы на спор, иногда, играли.

Его обычно в мае ждали,
Он был едою и забавой.
Простой зелёный лепесток-
Дрозняще - терпкий, кислый
сок.

Забытый вкус тех детских лет
Мне дарит щавель на обед,
Что принесён из магазина.
Такая грустная картина!

Сегодня, сколько ни ходи
Весенний щавель не найти.
Простая, дикая трава.
Сейчас дороже шашлыка!

А завтра, может быть крапиву
Мы будем покупать -  не диво!
Растут дороги и асфальт -
Природе ставим шах и мат!