Афганские тюльпаны

Михаил Кохнович 2
Не люблю я чёрные тюльпаны,
Вечного затмения цветы –
То ли не отпеты безымянно,
То ли не причислены к святым.

Но в них мрамор, точно не с Афгана.
В надпись скорби белую, как смерть,
Снег февральский, слёзно тая, в раны
Залетает каплей и теперь.

В сквере тихо, не шумят потомки,
Будто рядом тридцать шесть гробов –
Столько же тюльпанов горных, только
С ними память и сестра-любовь

Поколений всех побед грядущих.
Ветераны, сколько вас и где,
От Курил до Беловежской пущи
С многоликой участью в беде?

Погрешить не смею болью острой,
Положу по паре всем гвоздик.
Пусть мальчишки видят, как не просто...
Если – возраст призыва достиг.

15.02.23 г. Павлодар РК