дар

Илья Будницкий
Версии вечности - в каждом портрете, -
От Дориана до снежного йети,
Криво не зеркало - дух, -
То ли росли, то ли на воду дули,
Ждали, что вечность начнётся в июле, -
В полдень иль около двух, -
Воздух, как марево, солнце в зените,
Так же секутся истории нити,
Видишь? - старуха, старик,
Рыбка из омута, кофе из чашки,
На глинозёме везде перетяжки,
Впрочем, и это - парик,
А не ленись, убери наносное -
Так же горит за героями Троя,
Юными, как и тогда,
А старики все мечтают о рыбке,
Перебирают чужие ошибки,
Смотрят, как льётся вода.
Кто из героев барахтался между,
Вечность сносив, как судьбу и одежду,
Тело истратив и дух.
Или остался в зените Икаром,
Без отражения в зеркале старом,
Где повелители мух.

Хочешь конфетку? - горошину? - свечку? -
Как хорошо на земле человечку! -
Крутится, вертится шар,
Мальчики, девочки верят в бессмертье,
В сказки, где злые и добрые черти,
В вечность - проклятье и дар.