Глубинная Русь

Виктор Васильев
Глубинная Русь, растеклась ты по долгим пространствам,
Среди сонных степей и безмолвных, пустынных снегов,
Вдоль усталых дорог, в немудрёном печальном убранстве.
Недоступна вовек ты вожделению вечных врагов.

Глубинная Русь, ты всегда не любила столицу,
Уповая на милость и добрую волю царей,
Но вставала стеной, защищая святые границы
Под благословением скорбных твоих матерей.

И теперь встала ты на защиту Донецкого края
По велению сердца, по зову погибших отцов.
За твоею спиной, и страшась, и тебя проклиная,
Над мошной нависает "элита" - орава дельцов.

Защитишь ты собою и в этот раз правое дело,
Русь глубинная, Русь бесконечных полей и лесов.
В небесах, меж звездою вечерней и облаком белым,
Над тобою простёрт Богоматери чистый покров.