Две вдовы. Притча

Нина Антюшкина
Жили по соседству две вдовы.
Как-то раз пожар в селе случился,
К помощи монах тут подключился,
С просьбой обходить он стал дворы.

Вот зашёл он в дом к одной вдове,
Видя, что не бедствует хозяйка,
Просьбы суть озвучил без утайки:
«Нужно поддержать семью в беде!»

Женщина, порывшись в сундуке,
Лишь платок дырявый протянула,
Жалостно на бедность намекнула,
Выдворив монаха налегке.

Женщина вторая отдала
Простынь, полотенце, одеяло,
Свитер и носки (себе связала),
Хоть на средства скромные жила.

Но случилось так вдруг, что пожар
Вскоре охватил два эти дома…
И пришёл монах всё тот же снова:
«Можете забрать свой прошлый дар! 

Тех людей взяла к себе родня,
Всем необходимым обеспечив.
Жест ваш по достоинству отмечен,
Вещи все хранятся у меня».

***
Каждому воздастся по делам.
Если обмануть других желаем –
Свой же кармы груз утяжеляем.
Всё вернётся бумерангом нам.