Ленточка Гуттиэре

Таня Зачёсова
Один. Всегда-всегда один.
Вокруг вода и только рыбы,
Эх, говорить они могли бы!
Как полноправный господин
Царил в своём подводном царстве,
Акул изведал здесь коварство,
А другом Лидинг был, дельфин.

И так провёл немало лет:
Плескался в море, волны, скалы...
Отец задумчивый, усталый,
Твердил: «таких на свете нет!
Ты – тайна. Мир жестокий слишком!...
И молча тайный рос мальчишка,
Грот молчаливо прятал след.

И вот корабль, на нём огни,
И шум, и музыка, и люди!
Ах, Ихтиандр, что же будет?
Повремени, повремени!...
Прозвали «Дьяволом морским»,
Да пусть зовут и чёрт бы с ним!
Лишь не заметили б они.

Потом какой-то звук – скандал,
Прыжок фигурки тонкой в воду,
Той девушке милей свобода –
Прекрасней дев он не видал.
Акула! Вон её плавник,
И в голове родился крик,
Да, взяв кинжал не прогадал.

Секунды, как волна длинны.
Кровь из распоротого брюха,
А рыбина – совсем старуха,
Глаза мертвы, как свет луны.
А девушку без чувств на шхеры,
Узнает позже – Гуттиэре.
Вы были также влюблены?

Она, как пламенное солнце,
Как жемчуг, ласковый рассвет,
Нежнее просто в мире нет!
И ленточка трепещет, рвётся,
И прямо в пальцы заплыла,
Как будто в них всегда была,
А сердце – с нею остаётся...






Иллюстрация: «Ленточка», художник Ольга Силаева.