Выбор

Катерина Дурникина
Представьте только вид такой:
Скопленье сереньких домишек,
Подобных стайке воробьишек,
Пейзаж совсем не городской.

Но, несмотря на вид простой
И на отсутствие затворов,
Здесь люди не боятся воров,
Живёт народ там золотой.

Там для друзей открыт порог,
И для соседей есть калитка,
Хозяйка стряпает у плитки,
Чтоб гостю предложить пирог.

Добром привыкли здесь платить,
Живут ведь люди небогато,
Их дом - скорее просто хата,
Но есть, с кем радость в нем делить.

Живут они в своей глуши
Без слез, обид и сквернословий,
Хватает этих им условий
Для равновесия души.

***

Теперь представьте вид иной,
Где все дороже и богаче,
Но люди мыслят здесь иначе,
И деньги этому виной.

Поют они богатству гимн,
На злато падки, как сороки,
Забыли совести уроки,
И нет доверия к другим.

Хоромы их почти музей,
А мебель словно экспонаты,
Не дом, а царские пенаты,
В нём комнат больше, чем друзей.

А как друзей здесь обрести?
Когда добро для них не ценность,
Царят здесь пафос и надменность,
Богатство все хотят грести.

Сердца, как замки, на замках,
Фальшивы жесты и жеманны,
А гости лишь тогда желанны,
Когда дары несут в руках.

***

Но так устроен этот мир,
Что сделать выбор есть возможность,
Но в этом состоит и сложность,
Что выбрать: совесть или пир?

Скажу я, может быть, клише,
Но тяжесть золота в кармане
Заставит в страхе жить, в обмане,
Уж лучше золото в душе!