На океанской банке

Сергей Матюшин
Нет трудам конца и края,
Путь наш в тропиках пролёг.
Может курса не меняя
Встать на якорь на денёк?

Рядом банка в океане,
И, похоже, будет клёв,
Пусть исполнятся желанья
Всех заядлых рыбаков.

Кто с рыбацкой снастью дружен
Отвлекись от вахт и смен,
Выходи ловить на ужин
Золотистых корифен.

Здесь на отмелях гуляют
Стаи этих крупных рыб.
Снасть с наживкою кидая,
Мы их выловить смогли б,

И увидеть, лишь коснётся
Рыбы воздуха струя,
Как сияет, словно солнце,
Золотая чешуя.

Вот пошла страда морская,
Дружно начали мы лов
И на палубу бросаем
Сразу несколько хвостов.

Но, недолгая потеха
Завершилась, как назло.
Конкурент лишил успеха.
В этот раз не повезло.

Кто же он? Акула-молот!
Вот вторая, третья, глядь,
Океан уж ими полон,
Плавников не сосчитать.

Вид их дик и необычен,
Туши с молот-головой
Нашу отняли добычу
Всей прожорливой гурьбой.

На акулах испытали
Снасти наши морячки –
Эти твари оборвали
Им и лески, и крючки.

И осталось, очевидно,
Только удочки смотать,
Как бы ни было обидно,
Мы не будем горевать.

Это всё-таки не значит,
Что в игре окончен счёт,
И рыбацкая удача
Улыбнётся нам ещё.