Сирокко

Юрий Рехтер
Сирокко - жаркий африканский ветер,
Что может быть бессмысленней и хуже?
Приносит он депрессии и смерти,
В Европе может вызвать дождь и стужу.

Не устают горячие потоки,
Вздымать к вершинам пылевые взвеси,
И каждому: бродяге и пророку,
Невыносимо это мракобесье.

Невероятной сухости миазмы
На слизистые давят оболочки,
Взрывая в гомерическом экстазе,
Чиханья аллергические точки.

Сирокко - порождение пустыни,
По небу мчит, как над Парижем месса,
У нас он называется "хамсином" -
Исчадье атмосферного процесса.

Как будто Баха пламенную фугу,
Из Африки несёт квадрига Феба.
За что весной, с какого перепугу,
Напасть такую нам приносит небо?