Сын забежал на минуту одну

Антонина Корри
Сын забежал на минуту одну
Схватил со стола бутерброд, чашку чая.
- Мы с пацанами играем в войну!
Мама, я скоро вернусь, обещаю!
Хлопнула выстрелом дверь. Тишина
Дома спокойного вдруг оглушила.
Страшное, чёрное слово "война"
Сердце свинцовою дробью прошило.
Что это: память прабабки моей?
Эхо от горя её похоронок?
Вечная доля и боль матерей -
Страх за любимого, страх за ребёнка.
Копоть войны не стереть и не смыть,
Всем поколениям въелась под кожу
И фронтовые, тяжёлые сны
Каждого в жизни хоть раз да тревожат.
И замирают сердца матерей,
Болью заходятся снова и снова.
И проклинают сердца матерей
Ради своих сыновей это слово.
Вон он, мой храбрый вихрастый солдат,
Снова в атаку друзей поднимает.
Господи, пусть ни один из ребят
Ад настоящих атак не узнает!