полюби меня в себе

Анна Лукащук
он сказал мне, как оно и бывает,
что любви в мире не случается.
смотри, дедушка во дворе ромашки срывает,
той, что для него никогда не состарится.

вон в окне чужом, чья-то мать готовит обед,
детям, что придут ровно в пять.
она сегодня купила в магазине свежий хлеб,
и их любимый травяной чай.

в каждом действии любовь -
ты она и есть.
пускай стираешь кулаки в кровь,
пускай третьи сутки не спишь, не ешь.

не спишь, но каждый раз любуешься рассветом.
и в дрожи по телу бессонной, Бог.
мой милый друг, не забывай об этом,
как ты мог?

коль не себя полюбить, полюби меня в себе.
я буду в твоей душе цветочные венки плести,
как чувствуешь, что сдаёшься, оставайся в храме на витраже,
я образом появлюсь тебя спасти.

или полюби хотя бы игристое,
что пузырьками лёгкими, напоминает мою чистоту.
я согласна никогда не иметь с тобою близости,
ибо опошлишь мою душевную наготу.

а любовь она есть, как у матери к сыну.
непорочная, страшная, вечная.
как полюбил пастух, роскошную балерину,
однажды увидев ее в мираже опьянения.