Николай Зеров 1890-1937 Киев весенним вечером

Алёна Агатова
Хоть рушили  тебя гермокопиды
И архитектор опошлял бездарный,
И всюду оставлял следы пожар,—
Ты всё стоишь, с веселым, ясным видом.

Недаром восхваляют дружно гиды
Красу твою - твой самый ценный дар.
Синеют воды, зеленеет яр,
Повсюду ослепительные виды.

А улицы твои бегут за взглядом
В простор, где воздух, полный ароматов,
Где над горами ходит ветер  пьяный.

И в тихий час, когда нисходит ночь,
Шумят степенно старые каштаны
И в небо взносят мириады свеч.

9.06.1928

Київ навесні ввечері

Хоч як звели тебе гермокопіди
І несмак архітекторів-нездар,
І всюди прослід залишив пожар,—
Ти все стоїш, веселий, ясновидий

І недаремно вихваляють гіди
Красу твою, твій найдорожчий дар.
Синіють води, зеленіє яр,
І стелються сліпучі краєвиди.

А вулиці твої виводить зір
В повітря чисте. В запашний простір,
Де ходить вітер горовий і п’яний,

І в тихий час, як западає ніч,
Поважно гомонять старі каштани
І в небо зносять міріади свіч.

9.06.1928