Сватовство деда Григория

Фонд Всм Лауреаты
СЕНЯ ПРОТУБЕРАНЦЕВ - http://stihi.ru/avtor/10011960 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МЫ И ВРЕМЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сгинул казачий сословный вопрос,
Круг по субботам за клубом!
В Вешенской крепкий советский колхоз,
Брежнев станичникам любый!
Жатва закончена, пахота тож,
Свадьбы гуляют в станице.
Скоро зима - казакам невтерпёж
На игриливых жениться.
Так же, как старые вдовые пни,
Конюхи и трактористы,
Страсть, как без жинок тоскуют одни,
Думками были бы чисты.
Для пожилых у амуров нет стрел,
Кровь у дедов стынет в жилах.
"Старый охальник, да ты одурел!" -
Деда молодка отшила.

Хрыч ночью вышел на берег реки,
Звон на Дону тонкий-тонкий.
Склянки предзимние чтут казаки,
Тешат ушей перепонки.
В зиму высокой уходит река,
В склонах кусты подтопила,
Льдинками ветви настыли слегка,
Бьёт в колокольцы ветрило.
Струи воды камыши шевелят,
Звенькают в стылой осоке.
Шум еле внятный, накой этот ляд,
Если казак одинокий.
-Что ли до снега разуть кирзачи,
Сунуть в течение ступни,
Что из портянок ещё горячи,-
Мается вдовый отступник.

Батюшка-Дон вдоль стремнины искрит,
С лязгом от края до края
Пальцы ломает проклятый артрит,
С Доном на пару играя.
Нет бы в такую погоду в избе,
Выставив путникам свечки
В окна со ставнями в дивной резьбе,
С любой валяться на печке...
Бабку соседку отвёл в сельсовет
Дед по ноябрьской порошке.
Мелехов Гришка стал шаток и сед,
С палкой в дрожащей ладошке.
Кончилось время лихих казаков,
И незабвенных Аксиний:
Воду не черпают нынче с мостков,
Хоть небосвод вечно синий...



НА КОНКУРС "МЫ И ВРЕМЯ" http://stihi.ru/2023/03/25/5001 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ