Последние

Ваха Докаев Шалавдиевич
Фронт стабилизировался. Все понимали, что эта война тоже заканчивается. Днепр стал естественной границей. Он растворил всю стекающую кровь и распределил ее по закону, который выше человеческого понимания.

На восточный вечерний берег тихо причалила шлюпка.

Кто-то всегда бывает последним... Последним из шлюпки вылез "Агент влияния". Так он называл себя в полу-шутку.

Они прошли к кустам, вынули из пластиковых пакетиков сухую одежду. И переоделись. Ещё один человек вернётся к своей семье, к добрым делам, подумал "Агент".

"Старею я, - говорил себе он, -  надо завязывать. Сяду за книги, завершу начатое и буду искать будущих героев".

- Если на то будет воля Создателя, - прошептал он вслух и повернулся к небу. Темнело окончательно. Рваные тучи тихо бороздили ночное небо.

Почему... "Почему это должно быть так прекрасно", - силился что-то он вспомнить.

"Кровь Земли", - почему то подумал "Агент", видя угасающее темное, сверкающее полотно реки.

С того берега в окуляр прицела лениво смотрел бесконечно уставший от жизни человек. Он видел так много смертей, что стал частью этой машины.

Время от времени он вел беспокоящий огонь, выбирая самые странные цели.

На этот раз он увидел темное месиво кустов на той стороне реки.

Ему вдруг почудилось, что он видит за ними фигуру человека. Ему показалось, что человек смотрит в небо.

"Дрон", - подумал стрелок.
И уже нажимая очередной раз на крючок, он представил, что тот человек мог смотреть в небо с мольбой.

Выстрел сделан.
Он внутренне содрогнулся. Ему стало жаль... Но пуля была у цели.

Как будто ангелы шептали ему:"Стой! Ведь всё закончилось... Зачем тебе это".
И он дал себе слово, что его война закончилась.

Пуля пролетела реку и пробралась ко груди "Агента".
Он видел вспышку. И вот "воин света" разрывает ему грудь.

Невероятная тяжесть навалилась на него. Время пришло.

Земная оболочка покидала медленно. Он с достоинством опустился на колени, пытаясь упасть "солиднее".

Последнее сохранение лица. Ангел явился за ним.

"Да будет воля Твоя!.." - прошептал он, - прости меня, Создатель, поистине, нет бога, кроме тебя...".

Он попросил прощения и оставил своему высшему Товарищу завет. Последний свидетель.

Затем явились забрать душу. Затем явились забрать тело и предать его земле.

Его время испытания закончилось. Те, кто любили его узнали, что он вернулся к Творцу.

Их утешитель вернулся к Высшему Утешителю.

Река жизни вобрала ещё одну каплю крови и понесла по кругу.

На каждой войне есть последняя жертва и последний стрелок.