Чернеет озеро под дымкой голубой...

Владимир Медяник
                ***

Чернеет озеро под дымкой голубой,
И грозных туч страданье еле слышно.
Вчера у озера расстались мы с тобой…
Теперь сирень - увядшая. Не дышит.

Туманы сонные целуют робко гладь
Холодных вод пред утренней зарёю,
Но не могу я больше в мире спать,
Ведь ты уснула чёрною звездою…

И когда солнце поцелуем дня
Начнёт ласкать загадочную темень,
Ты вспомнишь светлого счастливого меня,
Но время - дико, неподвластно время.

Оно уходит с буйным ветром прочь,
Его уносят и шаги, и звуки…
А в моём сердце вдруг наступит ночь,
Но не с тобой, а с девою разлуки.

Она прикажет мне хмельная: "Позабудь",
И станет скрещивать на шее свои руки,
Шептать на ухо: "Будь со мною, будь!
Зачем тебе она? К чему все муки?".

И я - слепой - войду с ней в хладный сон,
В котором вместо страсти будет горечь,
А прошлых дней мой пьяный телефон
Чуть слышно будет звоном резать полночь…

И я проснусь. Чрез год, а может век.
Проснусь в объятиях всё той же ведьмы…
Она мне скажет: "Ты - не человек,
Неразличимые сейчас и впредь мы".

Я выйду к озеру, сожму в руках сирень,
Что вмиг рассыплется сухими лепестками.
И вспомню я счастливый летний день,
Который больше не с тобой, не с нами…